RESEP CARA MEMBUAT RAHASIA SAYUR LODEH KUAH KENTAL ENAK

Zona Enak Enak kali ini akan berbagi : RESEP CARA MEMBUAT RAHASIA SAYUR LODEH KUAH KENTAL ENAK. Hallo Mamah, Ada yang lagi tren hari ini? Hmmm, coba tebak Mah? Nah karena mamah penasaan, maka saya akan membagikan RESEP CARA MEMBUAT RAHASIA SAYUR LODEH KUAH KENTAL ENAK. Baiklah sudah siap Mah? Langsung praktek mah ^__^

RESEP CARA MEMBUAT RAHASIA SAYUR LODEH KUAH KENTAL ENAK

RESEP CARA MEMBUAT RAHASIA SAYUR LODEH KUAH KENTAL ENAK
RESEP CARA MEMBUAT RAHASIA SAYUR LODEH KUAH KENTAL ENAK

BAHAN SAYUR LODEH KUAH KENTAL :

  • Labu siam ukuran besar, 1 buah. Kupas dan cuci bersih, kemudian potong-potong bentuk dadu.
  • Terong ungu, 1 buah. Cuci bersih dan potong-potong bentuk dadu.
  • Jagung manis, 1 buah. Cuci bersih, kemudian potong-potong dengan ukuran yang tidak terlalu besar.
  • Kacang panjang, 150 gram. Cuci bersih, kemudian potong-potong. Jangan terlalu pendek atau pun terlalu panjang.
  • Buah dan daun melinjo. Sesuaikan jumlahnya sesuai selera. Bila Anda memiliki asam urat, Anda bisa menghilangkan atau melewati bahan yang satu ini.
  • Tomat segar, 1 buah. Cuci bersih, kemudian potong-potong.
  • Santan kental, 200 ml yang diambil dari setengah butir kelapa.
  • Air, 400 ml
  • Garam, secukupnya.
  • Gula merah sisir, secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya. Lebih baik lewati bahan yang satu ini untuk hasil makanan yang lebih sehat.
  • Minyak, secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

  • Kemiri, 4 butir.
  • Lengkuas, 2 cm.
  • Gula merah, 1 sendok teh.
  • Terasi, ¼ sendok teh. Opsional, jika tidak suka boleh menghilangkannya.
  • Bawang merah, 4 siung.
  • Bawang putih, 3 siung.

CARA MEMBUAT RAHASIA SAYUR LODEH KUAH KENTAL :

  1. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak.
  2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis sampai aromanya tercium. Aduk terus sampai bumbu tersebut matang.
  3. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan kembali wajan atau panci masak berukuran lebih besar.
  5. Didihkan air yang telah disiapkan. Setelah mendidih, masukan semua sayuran yang sudah dipotong-potong. Biarkan sampai sayuran terlihat layu dan hampir matang.
  6. Setelah itu, tuangkan bumbu yang sudah ditumis tadi berikut garam, gula merah sisir, tomat, serta santan kentalnya.
  7. Aduk-aduk perlahan agar santan tidak pecah. Anda juga bisa mencicipinya agar mendapatkan rasa yang sesuai selera.
  8. Setelah santan mendidih dan sayuran matang, sayur lodeh bisa segera diangkat untuk disajikan dalam tempat penyajiannya.
Silahkan Berlangganan lewat FB di SINI, Mah ^_^ https://www.facebook.com/Masakan-Mamah-2009115596003346/

ATAU bisa mamah download Aplikasi Android dibawah ini :

http://app.appsgeyser.com/6719478/Resepku%20Zona%20Enak%20Enak

NB: Karena selalu ada resep baru setiap harinya. Jangan sampai ketinggalan Mah.

Bagaimana Mah? Mudah kan?
Selamat! tutorial RESEP CARA MEMBUAT RAHASIA SAYUR LODEH KUAH KENTAL ENAK yang singkat sudah berakhir. Sampai jumpa dilain resep yang berbeda. Terima kasih telah mampir.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP CARA MEMBUAT AREM AREM ISI AYAM SEDERHANA

Snowball Cookies

RESEP CARA MEMBUAT CIMOL PEDAS GURIH MANTAP