RESEP AYAM BAKAR KECAP SEDAP ALA RESTAURAN BINTANG 5


RESEP AYAM BAKAR KECAP SEDAP ALA RESTAURAN BINTANG 5
RESEP AYAM BAKAR KECAP SEDAP ALA RESTAURAN BINTANG 5

Penelusuran terkait : bumbu ayam bakar praktis | resep ayam bakar rumahan | cara mengungkep ayam bakar | ayam bakar simple | bumbu ayam bakar pedas | ayam bakar mantap | resep ayam bakar bumbu merah

Zona Enak Enak kali ini akan berbagi : Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Sedap Sederhana Maknyus.
Hallo Mamah, masak apa hari ini buat keluarga? Hmmm, bingung ya Mah? Nah karena mamah terlihat bingung, kali saya akan membagikan resep untuk menjawab kebingungan Mamah, baiklah sudah siap Mah? Yuk catat Mah resepnya Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Sedap Sederhana Maknyus ya ^__^

Bahan-bahan yang diperlukan RESEP AYAM BAKAR KECAP SEDAP

  • Ayam berukuran sedang sejumlah 1 ekor
  • Cabai rawit sejumlah 10 buah
  • Cabai merah keriting sejumlah 8 buah
  • Jahe sepanjang 1 ruas jari orang dewasa
  • Lengkuas sepanjang 1 ruas jari orang dewasa
  • Kunyit sepanjang 1 ruas jari orang dewasa
  • Bawang putih sejumlah 4 siung
  • Bawang merah sejumlah 5 siung
  • Ketumbar sebanyak ½ sendok teh
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air asam Jawa sebanyak 2 sendok makan
  • Kecap manis sebanyak 6 sendok makan
  • Air sebanyak 300 ml
  • Daun salam sejumlah 3 lembar

Langkah-langkah pembuatan RESEP AYAM BAKAR KECAP SEDAP

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian atau sesuai kehendak Anda. Kemudian cuci ayam hingga bersih.
  2. Buat bumbu halus dari campuran cabai rawit, cabai merah keriting, jahe, lengkuas, kunyit, bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam halus, dan gula pasir. Anda dapat menggunakan mesin pelumat untuk menghaluskannya agar lebih praktis dan cepat. Namun jika tak ada, Anda dapat menggunakan cobek dan ulekan.
  3. Baluri ayam dengan bumbu halus yang telah dibuat tadi agar bumbu meresap ke dalam ayam dan tunggu kurang lebih selama setengah jam.
  4. Setelah dibaluri bumbu, saatnya ayam diungkep agar teksturnya menjadi empuk dengan tambahan air asam Jawa, kecap manis, air, dan daun salam.
  5. Jika ayam telah empuk dan air ungkepnya telah menyusut dan mengental, segera angkat dan tiriskan ayam. Air dari hasil ungkepnya jangan dibuang, karena akan digunakan saat proses pembakaran.
  6. Siapkan alat bakar atau alat panggang ayam. Kemudian bakar ayam hingga permukaannya terlihat kering sembari diolesi dengan air hasil ungkepnya sesekali.
  7. Setelah matang, Ayam Bakar Kecap dapat dipindahkan ke piring saji dan siap disantap.
Nah mudahkan Mah? Selamat! tutorial RESEP AYAM BAKAR KECAP SEDAP ALA RESTAURAN BINTANG 5 yang singkat sudah berakhir. Selamat Mencoba ya Mah ^__^, jangan lupa ikuti kami :)

Comments

Popular posts from this blog

RESEP CARA MEMBUAT AREM AREM ISI AYAM SEDERHANA

Snowball Cookies

RESEP CARA MEMBUAT CIMOL PEDAS GURIH MANTAP