RESEP MASAK CUMI SAUS TIRAM SEDAP MENGGOYANG LIDAH

Zona Enak Enak kali ini akan berbagi :RESEP MASAK CUMI SAUS TIRAM SEDAP MENGGOYANG LIDAH. Hallo Mamah, Ada yang lagi tren hari ini? Hmmm, coba tebak Mah? Nah karena mamah penasaan, maka saya akan membagikan RESEP MASAK CUMI SAUS TIRAM SEDAP MENGGOYANG LIDAH. Baiklah sudah siap Mah? Langsung praktek mah ^__^

RESEP MASAK CUMI SAUS TIRAM SEDAP MENGGOYANG LIDAH

RESEP MASAK CUMI SAUS TIRAM SEDAP MENGGOYANG LIDAH
RESEP MASAK CUMI SAUS TIRAM SEDAP MENGGOYANG LIDAH

Bahan yang dibutuhkan :

  • Daging cumi sebanyak 1 kg
  • Jeruk nipis sebanyak 1 buah, peras ambil airnya
  • Jahe segar sebanyak 1 ruas, memarkan
  • Tepung maizena sebanyak 1 sdm, larutkan dengan 20 ml air
  • Bawang putih sebanyak 4 siung, iris tipis
  • Daun bawang sebanyak 2 batang, iris tipis
  • Bawang bombay sebanyak 1 buah, iris tipis
  • Saus tiram sebanyak 3 sdm
  • Saus tomat sebanyak 1 sdm
  • Saus sambal sebanyak 1 sdm
  • Cabai merah besar sebanyak 2 buah, buang bagian bijinya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Margarine sebanyak 2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Air bersih secukupnya

Cara Membuat Cumi Saus Tiram Pedas  :

  1. Pertama-tama kita ambil cumi yang sudah kita persiapkan kemudian kita bersihkan cumi tersebut dari kotorannya.  Buang bagian dalam perut dan pisahkan antara bagian kepala dan badan cumi.  Jangan lupa untuk membuang tulang plastiknya.  Jika sudah potong cumi menjadi beberapa bagian agar ukurannya tidak terlalu besar.  Cuci bersih cumi kemudian tiriskan dan masukan ke dalam wadah.
  2. Di dalam wadah terbut, tambahkan perasaan air jeruk nipis dan sedikit air. Aduk-aduk semua bahan tersebut kemudian diamkan cumi selama 20 menit.  Proses ini bertujuan untuk membuat cumi lebih gurih sekaligus mengurang bau dan rasa amis pada cumi.
  3. Selanjutnya ambil wajan bersih dan masukan minyak secukupnya saja yang disesuaikan untuk membuat tumisan, misalnya 3-4 sdm. Lalu panaskan wajan tersebut sampai minyaknya panas.
  4. Masukan bawang Bombay serta bawang putih ke dalam wajan. A duk-aduk dan masak kedua bawang ini sampai harum dan layu.
  5. Tambahkan cabai merah ke dalam wajan, kemudian duk-aduk lagi semua bahan sampai layu.
  6. Masukan saus tomat serta saus tiram ke dalam wajan, aduk-aduk hingga semua bahan rata.
  7. Tuangkan air bersih kurang lebih sebanyak 125 ml ke dalam wajan, aduk-aduk kembali dan panaskan hingga air mendidih.
  8. Masukan potongan cumi ke dalam wajan lalu aduk-aduk rata. Tambahkan bahan-bahan perasa seperti garam halus, merica bubuk serta daun bawang.  Masak terus sampai cumi empuk sekitar 10-15 menit.
  9. Tabahkan larutan tepung maizena ke dalam wajan lalu aduk cepat hingga adonan tidak menggumpal. Jika kuah sudah mengental masak lagi sampai kuah kental dan mendidih.  Matikan api dan sajikan menu spesial cumi ini di piring saji.
Bagaimana Mah? Mudah kan?

Selamat! tutorial RESEP MASAK CUMI SAUS TIRAM SEDAP MENGGOYANG LIDAH yang singkat sudah berakhir. Sampai jumpa dilain resep yang berbeda. Terima kasih telah mampir.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP CARA MEMBUAT AREM AREM ISI AYAM SEDERHANA

Snowball Cookies

CARA MEMBUAT KUE LEKER SEDERHANA, RENYAH, CRISPY DAN ENAK